HOME >> 看護師の専門外来 - 看護部のご案内

看護師の専門外来

医師にはなかなか相談しづらい事も、看護師になら相談しやすい事も多いと思います。治療や療養生活など、患者さんやご家族が安心して通常の生活が送ることができるようにサポートしてまいります。

看護師の専門外来カレンダー

あなたの必要な星を確認して下さい。

1週目
2週目
3週目
4週目
5週目
助産師外来(産婦人科外来の中)
妊娠・出産・育児には医学的な心配だけでなく、色々な生活上の不安がつきまといます。医師には話しにくいような細かな悩みや不安も相談できるのが助産師外来です。
  • ① 助産師による妊婦健診と保健相談(月水金土)
  • ② 産後2週間健診
  • ③ 母乳外来
  • ④ 助産師個別相談(木)
ストーマ外来(外科外来の中)
ストーマ造設患者の精神・心理面のサポート、ストーマケアや社会復帰に向けて援助し、外来での継続的ケアを行います。
第2・第4火曜日の午後で予約制
リンパ浮腫外来(外科外来の中)
がん治療のリンパ節廓清に伴うリンパ浮腫に対し、発症抑制のための指導、重篤化予防のためのセルフケア、リンパドレナージに関すること等への指導に関わります。
第1・第3水曜日の午後で予約制
糖尿病療養指導(内科外来の中)
糖尿病と、その療養指導全般に関する正しい知識を共有し、糖尿病患者の健康および福祉の向上に貢献する。
・集団指導→糖尿病教室
・個別指導→食事療法、運動療法、薬物療法指導、フットケア、糖尿病透析予防管理指導
  • ① 月曜日 第2・4看護師 フットケア
  • ② 月曜日 第3リハビリ
  • ③ 火曜日 第1・3薬剤師
  • ④ 水曜日 第2・4検査
  • ⑤ 木曜日 第1~4医師
外来化学療法室(単独扱い)
外来化学療法室の患者様を集約し、患者様の満足していただける治療環境を提供し、安全かつ効率的に治療を行うことができます。
月~金曜日 8:30~17:00迄
がん性疼痛認定看護師が常駐し相談指導致します。