HOME >> センター長あいさつ・健診予防センター概要 - 健診予防センターのご案内

所長のあいさつ

一般財団法人大原記念財団 大原綜合病院
健診予防センター センター長
石橋 敏幸

最近は「健康維持」や「病気の予防」という言葉をよく耳にするようになりました。
“病気はなったら考えればいい”という人もたくさんおられた一昔前とは大違いで、自身の健康状態や病気の早期発見に関心を持つ人が増えたことは、医療従事者として大変うれしく思っております。
しかし情報化社会となった現在、健康に関する情報はあふれるほどたくさんあります。中には残念ながら、信頼性を疑ってしまうものや、儲けのために不安を煽っているとしか思えないものも見られます。自分の体質や健康状態をしっかり把握した上で、本当に必要なことを正しく実践することが非常に重要です。

当施設では、福島県北地域の医療を支え続けている大原記念財団の健康管理部門として、地域の皆様の信頼に応えられる健診・予防医療を提供することを常に目指しております。
お気軽にご相談いただければ幸いです。

健診予防センター概要

• 住所〒960-8611 福島県福島市上町6-1 大原綜合病院3F
    電話:024-523-1120(直通) FAX:024-523-1799
  • 健診項目 人間ドック(1日コース・2日コース) 一般健診 生活習慣病健診 協会けんぽ生活習慣病予防健診 脳ドック(MRI・MRA)
  • 特定健診・
    特定保健指導
    メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)の該当者・予備軍に対する保健指導を徹底するため、健診・保健指導の仕組みが変わります。 平成20年4月から医療保険者において、40歳から74歳の被保険者・被扶養者を対象に特定健診・特定保健指導の事業実施が義務付けられることになりました。 医療保険者が効果的・効率的に健診、保健指導が実施できるよう体制を整備し、「運営についての重要事項に関する規程の概要」定めております。
    ※健診につきましては、予約にて承ります。