HOME >> 実績・指標 - 病院のご案内

実績・指標

医療の質 ― QI (Quality Indicator)

当院では、2014年より 一般社団法人 日本病院会 が実施する QIプロジェクト に参加しております。
自分たちの提供している医療の質がどのようなものか、指標として数値で表し、向上していくための改善活動を行い、より質を高めていくことを目指しています。
当院が測定しているQIを当ページにて公開するとともに、市民の皆様に安心と満足を提供できる病院となるため、これからもQIの向上に努めてまいりたいと考えております。

死亡退院患者率入院患者の転倒・転落発生率褥そう発生率尿道留置カテーテル使用率特定術式における術後24時間以内の予防的抗菌薬投与停止率特定術式における手術開始1時間以内の予防的抗菌薬投与率救急車・ホットライン応需率紹介率逆紹介率

○病院全体・医療安全・感染の指標

【死亡退院患者率】

医療施設の特徴や、入院患者の年齢、性別、疾患の種類などが異なるため、他病院と比較することができない難しい指標です。
死亡退院患者率

【入院患者の転倒・転落発生率】

入院されている患者さまのうち、転倒・転落が発生した割合を示しています。
転倒・転落発生率 転倒・転落発生率 レベル2以上 転倒・転落発生率 レベル4以上

【褥そう発生率】

「褥そう」(褥瘡)とは、患者さまが長期にわたり同じ体勢で寝たきり等になった場合、体と支持面(多くはベッド)との接触局所で血行が不全となって、周辺組織に壊死を起こすものをいい、一般的には「床ずれ」と呼ばれるものです。
当院では、褥そう対策を専門的に行う認定看護師を中心に、褥そう発生率の低下に努めています。
褥瘡発生率

【尿道留置カテーテル使用率】

入院されている患者さまのうち尿道留置カテーテルを使用した患者さまの割合を示しています。
尿道留置カテーテル使用率
○手術に関する指標

【特定術式における術後24時間以内の予防的抗菌薬投与停止率】

特定術式_抗菌薬投与停止率

【特定術式における手術開始1時間以内の予防的抗菌薬投与率】

特定術式_抗菌薬開始率
○救急に関する指標

【救急車・ホットライン応需率】

救急隊からの搬送の要請に対して、どれだけ救急車の受け入れが出来たかを示す指標です。
救急車・ホットライン応需率
○地域連携に関する指標

【紹介率】

地域の医療機関からの紹介によって受診した患者数の割合を示しています。
紹介率

【逆紹介率】

当院から地域の医療機関に紹介した患者数の割合を示しています。
逆紹介率

〔2019年2月 中央病歴室 更新〕