[勉強会レポート] 第147回救急症例検討会が開催されました。

2021.12.06

令和3年12月3日(金)午後5時30分より、5階 第1会議室において「第147回救急症例検討会」が開催され、1年次研修医の安藤達也先生がプレゼンテーションを行い、司会進行を総合診療科岡﨑愛弥伽先生が担当しました。今回も新型コロナウイルス感染防止対策を実施しながら開催されました。

4つのグループに分かれ、活発にカンファレンスを繰り広げながら鑑別診断を行っていきました。
プレゼンターの安藤先生には、患者さまの病態や検査結果について研修医から多くの質問がありましたが、患者さまを実際に診察していた安藤先生は質問に対する答えを的確に述べていました。
研修医1人ひとりが、日頃の研修や勉強会の知識を生かしながらしっかりと自分の考えを述べる姿が印象的でした。
安藤先生から「アドレナリン用意できますか?」と症例が提示され、年齢や状況に合わせたアドレナリンの用意を実践しました。上級医からアドバイスをいただきながら実際にやってみることで、自信をもって対応できるようになりました!

最後に副院長小児科鈴木重雄先生、総合診療科主任部長菅藤賢治先生より、症例の振り返りや診断のアドバイスをいただき、学びを深めることができました。
安藤先生、お疲れ様でした!岡﨑先生、研修医のご指導ありがとうございました!