財団歌

大原記念財団の歌について (2019(平成31)年 1月25日 制定)

大原記念財団の財団歌「笑顔を永遠(とわ)に ~Make you smile forever~」は、2018年1月の大原綜合病院新病院棟開院を記念して佐藤勝彦理事長(当時副理事長)が作詞・作曲したオリジナルソングです。
大原記念財団の理念「人を愛し、病を究める」と、看護部理念「笑顔につなげる優しい看護」、そして新病院棟キャッチフレーズ「笑顔でずっと!暮らしのまんなかで“いのちを守る”」をモチーフに、大原が地域の人々とともに歩んだ歴史と未来への希望を込めた曲となっています。
新病院棟開院記念式典にて、職員有志グループ「大原グリーンハーモニー」と福島医大混声合唱団「燦」が歌い、初披露されたこの曲は以後、入社式など財団の行事にて歌い継がれており、2019年1月に行われた開院1周年記念式典にて「財団歌」として正式に制定されました。
(楽譜はPDFで拡大表示できます)

笑顔を永遠(とわ)に ~ Make you smile forever ~」
作詞・作曲/佐藤 勝彦

フルコーラス (歌:福島県立医科大学混声合唱団「燦」様 / 2019年3月録音)